~ L'herboristerie domestique revisitée ~

Les bienfaits de la tisane froide en été : Méthode et recettes de préparation

“Non mais… Voilà qu’elle vous vendre son pisse mémé même en été… La tisane, c’est bien pour les longues soirée d’hiver quand t’a un rhume et que tu grelottes sous ton plaid devant la cheminée !

L’été, ce qu’on veut, c’est surtout une bonne bière bien fraîche, un pastis avec glaçon ou un mojito devant le barbecue ! “

Et si je te disais qu’en fait, la tisane froide, et bien c’est plutôt tendance ? Une manière de t’hydrater et te rafraichir avec des boissons moins riches en sucre, plus saines tout en continuant de profiter des bienfaits des plantes médicinales ? Tente la tisane froide !

Faire une infusion glacée de Mélisse, Menthe, Citron, ou de Basilic Fraise, rien de tel pour profiter du plaisir des infusions de plantes et de fruit même en pleine canicule, et de leurs bénéfice sur ta santé. En plus c’est riche en couleurs, en vitamines, en principes actifs, et ça épate tes invités (d’ailleurs ça peut ouvrir des discussions intéressantes autour de l’herboristerie maison pendant l’apéro !).

Mais au fait, une tisane froide, qu’est ce que c’est au juste, et comment ça fonctionne ?

Infusion VS Macération à froid : quelle différence ?

Lorsque tu t’attelles à réaliser une tisane à base de plante, il s’agit ni plus ni moins que d’un moyen d’extraire ses principes actifs grâce au pouvoir de l’eau.

Concernant la tisane, l’extraction des principes actifs d’une plante peut se faire de deux manière : soit en augmentant la température, soit en allongeant le temps de contact de la plante avec ton solvant (ici, l’eau).

Pour une infusion classique, l’élévation de la température de l’eau va permettre d’accélérer le processus d’extraction et d’augmenter la capacité d’extraction. La chaleur fait ainsi éclater les cellules végétales qui libèrent leurs principes actifs. Suivant la durée de l’infusion (en moyenne 10 minutes), celle-ci sera donc plus ou moins concentrée en principes actifs et donc plus ou moins forte en goût.

Lors d’une macération de plante à froid, l’extraction des principes actifs de la plante se fait plus lentement, et nécessite un temps de préparation beaucoup plus long (24 à 48h).  L’eau extérieur de la cellule, moins concentrée en ion va ainsi pénétrer dans le plasma cellulaire et faire gonfler la cellule qui va finir par se briser, et libérer ses principes actifs suivant le principe de l’osmose.

La macération à froid présente une efficacité d’extraction moins puissante qu’une infusion à chaud. Seuls 15 à 20 % des actifs thérapeutiques seront libérés, ce qui peut être plus ou moins intéressant selon l’objectif que tu recherches.

Quels sont les avantages et les bienfaits de la macération à froid ?

Les avantages d’une macération à froid par rapport à une infusion classique se révèlent à plusieurs niveaux :

  • Elle permet l’extraction de principes actifs qui se dégradent rapidement à la chaleur (comme l’Acide salicylique de la Reine des prés) ;
  • Elle limite l’extraction des amers comme les tanins ou les alcaloïdes (pour les plantes très amères par exemple), ce qui donne une tisane moins forte en goût, plus légère et plus douce ;
  • Elle bloque l’extraction de certains composants indésirables non recherchés dans la tisane (comme l’amidon de la racine de guimauve, qui restera dans les cellules tout en favorisant l’extraction précieuse des mucilages).

Chez certaines plantes comme le Tilleul, la macération à froid longue durée peut favoriser des propriétés médicinales intéressantes différentes de celles que l’on observe avec une tisane classique, voire parfois, les inverser. Le Tilleul en tisane chaude, utilisé classiquement pour favoriser le sommeil, se trouve être un excellent tonique après avoir été macéré durant plusieurs heures dans de l’eau froide (et en plus, on a le goût de la plante sans ses tanins et c’est très agréable !). Fascinant non ?

Concernant les bienfaits de la tisane froide en été, ils sont multiples :

  • Favoriser l’hydratation (on ne bois jamais assez en période de canicule, surtout après une partie endiablée de pétanque !);
  • Apporter des vitamines et des nutriments essentiels à l’organisme
  • Réduire le sucre et l’alcool des boissons fraîches estivales (sodas, bières)
  • Profiter des principes actifs des plantes médicinales pour accompagner la digestion, le tonus musculaire, la détente du système nerveux, le confort de la peau, et son bien être.

Alors, pas mal tout ça non ?

Quelles plantes peut-tu utiliser pour une tisane froide ?

De nombreuses plantes médicinales peuvent être utilisées dans une tisane froide. Mis à part les parties de plantes très ligneuses et dures utilisées en décoction (racines, tiges, écorces, graines, fruits), toutes les plantes utilisées en infusion chaude peuvent être macérées à froid (feuilles, fleurs, sommités fleuries).

Si tu veux savoir quelles plantes tu peux récolter pour tes tisanes froide en été, c’est par ici.

Personnellement, la gamme des plantes aromatiques (à huiles essentielles) est celle que je privilégie. Fortes en goût, faciles à infuser, je les apprécient énormément en tisane froide.

Exemple de plantes aromatiques :

  • Lavande
  • Mélisse
  • Menthe
  • Basilic
  • Romarin
  • Thym
  • Sarriette
  • Estragon
  • Sauge
  • Verveine citronnelle
  • Gingembre
  • Ecorces d’agrumes (citron, pamplemousse, orange, bergamote…)

Les plantes à mucilage sont aussi très intéressantes en tisane froide, car les mucilages ont une affinité très forte avec l’eau, comme par exemple :

  • Tilleul
  • Guimauve (racine)
  • Mauve (Fleurs)
  • Plantain
  • Aloé vera (pulpe)
  • Violette

Tu peux également utiliser d’autres plantes que tu apprécie tout particulièrement dans tes préparations, à toi de faire preuve de créativité !

N’hésite pas également à compléter tes recettes par un fruit coupé un morceau, pour rajouter des vitamines, des minéraux, du fructose naturel et de la couleur à ta préparation (pèche, pomme, concombre, melons citron…) !

Pour la préparation :

  • Place une bonne poignée de plante séchée dans un litre d’eau froide
  • Coupe tes fruits en morceau et rajoute les à la préparation
  • Ferme le bocal et fais macérer entre 24 à 48h à température ambiante, ou s’il fait trop chaud, au frigo (pour limiter le développement bactérien).
  • Conserve la préparation au frais et bois là dans la semaine au maximum.

Quelques recettes de tisanes froide pour te rafraîchir

Tisane “Menthe et Pèche”

Ingrédients

  • Un bocal d’un litre
  • 3 à 5 branches de Menthe
  • 3 tranches de pèches
  • 1 L d’eau

Préparation

  • Place simplement tous les ingrédients dans ton bocal
  • Remplis ton bocal d’eau, puis laisse macérer 24h.
  • Bois dans la semaine

Tisane “Hibiscus, rose et orange”

Ingrédients

  • Un bocal d’un litre
  • 2 cuillères à soupe d’Hibiscus séché
  • 1 cuillère à soupe de boutons de rose
  • 3 tranches d’orange
  • 1 L d’eau

Préparation

  • Place simplement tous les ingrédients dans ton bocal
  • Remplis ton bocal d’eau, puis laisse macérer 24h.
  • Bois dans la semaine

Tisane “Tilleul, Calendula et Citron”

Ingrédients

  • Un bocal d’un litre
  • 2 cuillères à soupe de fleurs de Tilleul
  • 1 cuillère à soupe de capitules de Calendula
  • 3 tranches de Citron
  • 1 L d’eau

Préparation

  • Place simplement tous les ingrédients dans ton bocal
  • Remplis ton bocal d’eau, puis laisse macérer 24h.
  • Bois dans la semaine

Tisane “Fraise et Basilic”

Ingrédients

  • 6 fraises hachées
  • 4 branches de Basilic fraiches
  • 1 L d’eau

Préparation

  • Place simplement tous les ingrédients dans ton bocal
  • Remplis ton bocal d’eau, puis laisse macérer 24h.
  • Bois dans la semaine

Tisane “Romarin et Framboise”

  • 3 cuillères à soupe de framboises fraiches
  • 3 à 4 branches de Romarin
  • 1 L d’eau

Préparation

  • Place simplement tous les ingrédients dans ton bocal
  • Remplis ton bocal d’eau, puis laisse macérer 24h.
  • Bois dans la semaine

Tisane “Concombre et Citron”

  • 1 demi concombre en tranche
  • 1 citron coupé en tranche
  • 1 L d’eau

Préparation

  • Place simplement tous les ingrédients dans ton bocal
  • Remplis ton bocal d’eau, puis laisse macérer 24h.
  • Bois dans la semaine

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